В ЕБРР прогнозируют уменьшение объёма инвестиций в экономику Украины

В ЕБРР прогнозируют уменьшение объёма инвестиций в экономику Украины

Представители Европейского банка реконструкции и развития прогнозируют сокращение объёмов инвестирования в украинскую экономику. Данную информацию предоставил Сергей Гуриев, главный экономист банка.

В ЕБРР прогнозируют уменьшение объёма инвестиций в экономику УкраиныСнижение темпов инвестирования сотрудник ЕБРР объяснил тем, что банк в текущем году лишился возможности проводить одну крупную сделку, хотя год назад аналогичная сделка была проведена. Имеется в виду соглашение с предприятием «Нафтогаз», стоимость которого оценивается в 300 миллионов евро. Эта сумма по меркам ЕБРР очень крупная, а по меркам украинского отделения – тем более, однако теперь проведение данной операции отдано в ведение Всемирного банка.

Вместе с тем, Гуриев отметил, что ЧБРР по-прежнему будет оставаться активным приверженцем рыночных реформ в стране, и заверил, что через несколько лет Украина станет приоритетным партнёром банка в вопросах инвестирования и приватизационных сделок.

Также ЕБРР прогнозирует двухпроцентный рост украинской экономики в 2017 году. Сергей Гуриев сообщил, что эксперты банка отметили предпосылки экономического роста, обусловленные проведёнными в стране реформами, которые, однако, могли бы проводиться активнее и обеспечить более интенсивное развитие – ускорение процесса реформирования и создание более прозрачных условий приватизации, по словам главного экономиста банка, могло бы ускорить темпы роста.

Вместе с тем, Гуриев отметил, что показателем эффективности реформ в сфере приватизации является не столько их скорость, сколько правильность реализации. Приватизация должна быть прозрачной и открытой, а покупателя следует выяснять посредством конкурентных процедур, создающих легитимные основания собственности.