Обязательная охрана теплосчётиков в столице

Обязательная охрана теплосчётиков в столице

Установка тепловых счётчиков в столичных жилищах, пользующихся центральным отоплением, практически завершена – без счётчиков осталась лишь пара сотен домов. Вместе с тем, КГГА, инициировавшая принудительную модернизацию тепловых систем, Обязательная охрана теплосчётиков в столицеуже успела столкнуться с серьёзной проблемой – счётчики начали воровать, а следовательно, стала очевидной необходимость позаботиться об их сохранности. Для этих целей городская администрация выделила примерно 10 миллионов гривен, на которые будет установлено охранное оборудование. Что касается обслуживания этой системы, то платить за это будут сами жители. Государство готово следить за охраной счётчиков за 400 гривен в месяц. Поскольку устанавливается общее оборудование на дом, с каждой квартиры будет ежемесячно взиматься около 4 гривен – чисто символическая сумма.

В КГГА заявили, что охраной займётся полиция и что частный бизнес к предоставлению данной услуги допущен не будет. Устанавливать указанную систему на счётчики никого не заставляют – пока что это исключительно добровольная инициатива. Все граждане, согласившиеся воспользоваться государственной охраной, подпишут договоры, в которых будут указаны все обязательства и риски. Данную информацию предоставил Пётр Пантелеев замглавы КГГА.

С другой стороны, никто не может гарантировать, что впоследствии государство не изменит свою позицию в отношении обеспечения охраны и не демонополизирует данную услугу или не разрешит жителям решать вопрос с охраной самостоятельно. Если это действительно произойдёт, следует ожидать увеличения спроса на услуги столичных охранных предприятий. Как результат, возрастёт количество желающих развивать бизнес в указанной отрасли и оформлять лицензии на охранную деятельность.