Продажа компаний в Украине-2017: прогнозы экспертов

Продажа компаний в Украине-2017: прогнозы экспертов

Продажа компаний в Украине-2017: прогнозы экспертов

Экономисты и юристы, исследующие отечественный рынок бизнеса, сходятся на том, что общие тенденции в этом сегменте торговли не претерпят существенных изменений. В новом году есть смысл подготовиться примерно к тому же, что мы наблюдали в течение последних двенадцати месяцев. Прежде всего – к продолжению затяжной экономической рецессии.

Несмотря на то, что прогнозируется общий спад и снижение котировок на финансовом рынке, покупательные настроения украинских инвесторов если и изменятся, то не принципиально – для коренного пересмотра рыночных приоритетов нужны сильные потрясения, а их, скорее всего, не будет.

При негативных тенденциях в экономике в фаворитах будет оставаться средний и малый бизнес из-за высоких показателей адаптивности, и именно там следует ожидать основных всплесков потребительского спроса, однако на уровень активности рынка, например, пятилетней давности, по предположениям экспертов, удастся выйти лишь к 2020 году.

Что касается цен, то они просядут примерно на 20 процентов в долларовом эквиваленте. Связано это, прежде всего, с общим снижением инвестиционного потенциала отечественных инвесторов и доходов населения, которое заставит продавцов откорректировать ценовую политику. Это, в свою очередь, откроет перспективу приобретения малого бизнеса для нового сегмента покупателей.

Всегда считалось, что рынок недвижимости гораздо привлекательнее рынка бизнеса, однако уходящий год убедил нас в обратном – рентабельность рынка жилой собственности стала падать, и тенденция эта, скорее всего, укрепится в 2017 году.

И последнее. Почему бизнес в Украине вообще продаётся? Причин много, однако самая популярная – отъезд собственника за границу. Таким образом, уровень предложения в новом году будет зависеть, помимо прочего, и от масштабов эмиграции.