Фонд государственного имущества назвал предприятия, подлежащие приватизации в 2017 году

Фонд государственного имущества назвал предприятия, подлежащие приватизации в 2017 году

Фонд государственного имущества назвал предприятия, подлежащие приватизации в 2017 году

В 2017 году в Украине будет приватизировано девять государственных предприятий – «Центрэнерго», «Турбоатом», ЗТМК и шесть облэнерго. Об этом сообщил Игорь Белоус, глава украинского Фонда госимущества.

Фонд государственного имущества назвал предприятия, подлежащие приватизации в 2017 годуПо словам чиновника, пока удалось решить далеко не все вопросы, связанные с предстоящей приватизацией – объектом дискуссии остаётся форма и механизм разгосударствления. В случае с «Центрэнерго» уже начат процесс поиска советника – формируется конкурсная комиссия, в которую своих кандидатов может предложить Министерство финансов и Министерство экономического развития и торговли.

Кроме того, ФГИ уже провёл переговоры с крупными международными банками по поводу их желания поучаствовать в процессе приватизации «Центрэнерго» (из числа государственных активов будет исключено 78.3 процента акций энергогенерирующей компании).

Белоус также отметил, что задержки в приватизации «Центрэнерго» и других государственных предприятий, связаны, прежде всего, с отсрочкой имплементации стимулирующего тарифообразования и с отказом нардепов принимать во втором чтении проект закона о рынке электроэнергии. Глава ФГИ назвал сложившуюся ситуацию анекдотической: несмотря на то, что этот вопрос неоднократно поднимался в интервью и официальных письмах, активных действий со стороны законодателей по-прежнему нет.

Уже найдены потенциальные инвесторы из Кореи, Турции, Китая и Индии, заинтересованные в приватизации.

«Центрэнерго» – один из ключевых поставщиков электроэнергии в Украине. На долю Углегорской, Змиевской и Трипольской тепловой электростанции, которые относятся к предприятию, приходится 14 процентов всей мощности, генерируемой в стране. Электроэнергия поставляется предприятием в Харьковскую, Киевскую и Донецкую область.