Эксперт: «Государство не готово продавать Облэнерго»

Эксперт: «Государство не готово продавать Облэнерго»

Эксперт: «Государство не готово продавать Облэнерго»

На сегодняшний день государству не следует выставлять на продажу блокирующие или контролирующие пакеты акций компаний, которые занимаются поставками электроэнергии. Подобное заявление сделал Алексей Курченко, глава «Союза собственников жилья Украины», который ранее занимал пост министра ЖКХ. По его словам, в нынешней ситуации, когда государственное регулирование находится в зачаточном состоянии, продавать объекты природных монополий недопустимо.

Кроме того, он добавил, что, невзирая на двадцатилетний возраст существования НКРЭКУ, Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг, в стране до сих отсутствует закон, который каким-то образом легализировал бы деятельность данного органа. Таким образом, данная организация является полулегитимной и не может эффективно и жёстко регулировать вверенную ей сферу, контролировать исполнение лицензионных условий и защищать права потребителей.

Также Курченко отметил, что современного украинского инвестора не интересует ни энергосбережение, ни энергоэффективность – он интересуется лишь лоббированием собственных интересов. Помимо прочего, экс-министр раскритиковал решение правительства о продаже нескольких морских портов.

В этой связи Курченко упомянул о международной практике управления портами, осуществляемого посредством государственно-частного партнёрства. В подобных случаях в рамках прозрачной процедуры портовая инфраструктура передаётся в концессию. Государство проводит конкурс и формализует инвестиционные условия, однако право собственности оставляет за собой. Так, в частности, поступают в Германии и Франции.

Напомним, что перечень государственных объектов, подлежащих приватизации, был утверждён Кабинетом Министров.